Металлодетекторы
  • Как он работает?
  • Приборы для новичков
  • Для опытных
  • Профессиональные МД
  • Стоимость
  • Тюнинг Кондора
  • Клады
  • Как и где их искать?
  • Случайные
  • Ненайденные
  • Ненайденные2
  • Ярославские Клады
  • Предисловие
  • Клад в Лаптево
  • Клад в Тимерёве
  • Вахрамеевский
  • Городские клады
  • Нумизматика
  • Сохранность
  • Монетные дворы
  • Монетные дворы2
  • Чистка монет
  • Электролиз
  • Куплю
  • Отдых с МД
  • Продажа
  • Прокат
  • Услуги
  • Полезная информация
  • Литература
  • Закон и поиск
  • Приметы
  • GPS
  • Торговые пломбы
  • Кладомобили
  • Ссылки
  • От автора
  • Результаты
  • Находки
  • Находки коллег
  • Керамика
  • Фото с полей
  • Общение
  • Форум
  • Чат
  • Тюнинг Кондора

    Началось все еще тогда, когда я только собирался купить пробор, и просматривал конференции в поисках информации о достоинствах и недостатках различных моделей. Внимание привлек тот факт, что из серьезных отечественных разработок довольно часто упоминаются приборы АКА, причем в сравнении с довольно продвинутыми зарубежными приборами. Что, конечно же заинтересовало, поначалу просто своей парадоксальностью, а позже и в практическом аспекте.
    Чаще всего приборы АКА упоминались в связи с вопросом что бы такого взять недорого и нормального качества. Нередко встречаются упоминания о том, что, как-то дизайн не модный, вес тяжелый, и т.п. И, конечно же, море рассуждений о том, что в нашей стране сделать что-то качественное можно только случайно :)
    Впрочем, рекламировать продукцию АКА, равно как и убеждать кого-то в сомнительности конструктивных решений отдельных зарубежных приборов я как-то не хотел бы.
    Для себя я выбор сделал в пользу АКА, предварительно изучив имеющиеся положительные и отрицательные стороны. Говорить о чувствительности, отстройке, качестве дискриминации и т.д. и проч. не вижу смысла, поскольку приборы АКА имеют возможности настройки достаточные как для того, чтобы прибор качественно выполнял свою задачу, так и для того, чтобы мучаться с ним долго и удивительно безрезультатно. Опять же, агитировать за цифровые технологии - уж вовсе не моя цель. Мне хотелось бы поделиться опытом эксплуатации приборов АКА, и, в какой-то мере, организовать общение на данную тематику для тех, кому уже не столь важны сантиметры и килогерцы, а интереснее решение практических вопросов.
    Приборы АКА привлекли меня среди прочего и тем, что в отличии от многих зарубежных аналогов имеют более поддающуюся ремонту и доработке конструкцию (отдельно стоит отметить весьма похвальную контактность разработчиков ПО), но при этом, если уж нет желания, с ними можно замечательно работать и в заводском варианте. Для меня, и, думаю, для значительной части пользователей, имеют существенное значение не только электронные кондиции прибора, но и удобство в работе с ним.
    О различных доработках и модернизациях, которые можно произвести если уж не на коленке, то в крайнем случае в домашних условиях, и не имея специальности токаря - электрика - механика - слесаря :) планируется написать серию статей.

    Дорабатываем Кондор - часть 1

     

    О весе и усталости.


    Часто приходится слышать применительно к цифровым приборам АКА упоминания о тяжести, массивности и, как следствие, о сильной усталости при работе с этими приборами. Впрочем, по информации производителя известно, что вес у них отнюдь не запредельный (согласно инструкции - 2кг), что не намного больше, чем у зарубежных приборов подобного класса. (1.7-1.9кг.)
    Могут ли несколько сотен грамм разницы в весе давать такую обидную разницу при работе с приборами? Я так не считал. Однако, после первого же дня работы с Кондором меня ожидал сюрприз.

    В общем-то масса около двух килограмм не является для меня неожиданностью - каждый день я работаю с фотокамерой такого же или чуть большего веса. И нагрузки такого рода для меня привычны. Однако, ноющие мышцы и ломящие суставы наводили на мысль, о том, что проблему надо решать. Причем решать в комплексе, поскольку смущали меня не только странности с весом, но и некоторые другие мелкие детали, об исправлении и доработке которых постараюсь, по мере внедрения в жизнь, отрапортовать.

    В целях выяснения истины был предпринят поход на электронные высокоточные весы, что и дало некоторые поводы для раздумий.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ВЗВЕШИВАНИЯ

     

    Для определения точного веса прибора было проведено контрольное взвешивание прибора "Кондор 7252" в стандартной комплектации, с поисковой катушкой 21см. Все измерения округлены до целых граммов. В зависимости от экземпляра, возможно изменение веса прибора в пределах +- 1,5%.

     

    ДЕТАЛЬ ПРИБОРА

    Вес, гр.

    Штанга (оба колена) с подлокотником и батарейным отсеком

    584

    Корпус с электроникой, рукоятью и крепежом

    526

    Поисковая катушка 21см. с кабелем

    630

    Итого, общий вес прибора (без элементов питания)

    1740


    Как видим, никаких неожиданностей. Поисковая катушка несколько тяжеловата, но в целом все сделано довольно прочно, и впечатления излишней массивности не вызывает.

    Кстати говоря, вес "Кондора" удивительным образом с точностью до грамма соответствует весу "Explorer'a" ;)


    Разобравшись с весом самого прибора, посмотрим откуда же берется такой избыток массы. Взвешиваем элементы питания. Поскольку производитель любезно предоставляет нам возможность использовать не только фирменные батареи, то взвешивались и альтернативные источники питания.

    ТИП ЭЛЕМЕНТА ПИТАНИЯ

    Вес, гр.

    Комплект 8 АА батареек (щелочные, Kodak) в кассете

    215

    Комлект 10 АА аккумуляторов (NiMh, GP 1600 MaH) в кассете

    265

    Стандартный кислотный аккумулятор (LeftName, 1.3 AH)

    593

     

    Вот и определились. Действительно, в число достоинств кислотных батарей малый вес не входит. Зато входит низкая стоимость и возможность несложного конструирования автоматических зарядных устройств (что мы в стандартной комплектации и имеем).

    Итак, для простоты восприятия еще одна табличка - вес прибора с комплектацией различными типами источников питания.

    ВАРИАНТ КОМПЛЕКТАЦИИ "КОНДОРА"

    Общий вес, гр.

    Комплект 8 АА батареек (щелочные, Kodak) в кассете

    1955

    Комплект 10 АА аккумуляторов (NiMh, GP 1600 MaH) в кассете

    2005

    Стандартный кислотный аккумулятор (LeftName, 1.3 AH)

    2333

     

    После взвешивания прибора все более-менее прояснилось: По всей видимости, в инструкции указан вес прибора с легким, энергоемким, но, увы, дорогим никель-кадмиевым или никель-металлгидридным батарейным блоком. А поставляется прибор с дешевым, но тяжелым свинцовым аккумулятором. Так что реальная разница в весе составляла примерно 400гр., что многое (но не все) проясняет.
    Таким образом, самый простой вариант снижения веса и повышения удобности прибора напрашивается сам собой - это замена тяжелой кислотной батареи на более легкую. При замене на кассету под пальчиковые аккумуляторы или батарейки стоит иметь в виду, что высота этой кассеты несколько больше, чем у стандартной кислотной батареи. Поэтому в некоторых вариантах прибора крышку батарейного отсека придется слегка разогнуть.
    В результате, только благодаря замене штатных элементов питания на более прогрессивные :) варианты можно легко выиграть почти 400 гр. веса. И добиться соответствия паспортного веса реальному.

    Дорабатываем кондор - Часть 2

    О
    б эргономике и центре тяжести.

    После замены источника питания работать с прибором стало несколько удобнее. Но стремление сделать прибор более удобным, и, в общем-то, немудреный механический конструктив, наводили на мысли, что резервы по совершенствованию конструкции еще велики.
    Отправной точкой для следующего этапа "тюнинга" стала идея о том, что коль скоро в комплекте уже присутствует злополучный кислотный аккумулятор, так стоит попытаться что-то предпринять для того, чтобы с ним было удобнее работать.
    Еще в начале работы с прибором я обратил внимание на то, что основные неудобства составляет не столько вес прибора, сколько не вполне адекватное его распределение. Внимательное изучение вопроса дало следующий результат:
    Баланс прибора в неподвижном состоянии не вызывает нареканий, но при работе появляются неожиданные нагрузки, направленные поперек плоскости локтевого сустава. Причем характер они имеют довольно неприятный - сустав перекручивает поперек продольной оси. Виной тому оказалось низкое расположение батарейного отсека. В результате, при движении прибор старается перемещаться вокруг своего центра тяжести, который находится на линии катушка - батарейный блок. Что приводит к тому, что в крайних положениях прибор стремиться провернуться вокруг руки оператора за счет инерции тяжелого АКБ. Уменьшить этот самый момент инерции можно либо за счет уменьшения веса АКБ (см. часть 1) либо - подняв центр тяжести ближе к локтевому суставу.
    Такая возможность существует: батарейный отсек вполне может быть установлен в пространство между чашкой подлокотника и штангой прибораВ некоторых вариантах прибора для этого потребуется небольшая модификация профиля стойки подлокотника, сводящаяся к незначительному ее разгибанию.

    Небольшой доработки потребует и сам батарейный отсек: для того, чтобы не перегибался кабель в месте вывода его из батарейного блока, стоит сделать новый паз для вывода кабеля со смещением 15-25 мм в любую сторону от центра. Крепление на новом месте производится аналогично штатному - теми же двумя винтами м4. В некоторых модификациях прибора будет достаточно просверлить отверстия в стойке подлокотника и нарезать в них резьбу, в некоторых придется сделать новые установочные отверстия в корпусе батарейного отсека.
    При установке аккумулятора обратите внимание на его положение в пространстве - так как произошел переворот батарейного отсека, стоит переставить аккумулятор в штатное положение - клемами вверх. Если этого не сделать, то при некоторых условиях возникает опасность течи электролита, который хотя и гелеобразный, но все же жидкий. Для придания прибору остойчивости при установке на землю на старое место батарейного блока можно поставить П или С образную опору. В моем случае это фрагмент пластиковой водопроводной трубы диаметром 100мм. Результат: эргономика прибора существенно улучшилась. Работа со штатным аккумулятором упростилась, работа с батарейным отсеком стала еще приятнее. Дорабатываем Кондор - Часть 3

    Питание: провода и разъемы



    Почему этому вопросу уделяется такое внимание? В первую очередь потому, что неполадки с питанием могут привести к довольно трагичным последствиям: ток КЗ штатного кислотного аккумулятора достаточен, чтобы нагреть провода до нескольких сотен градусов, а при особой "удаче" и для того, чтобы вскипятить гелеобразный кислотный электролит. Хотя для того, чтобы загубить выезд, достаточно и простого обрыва кабеля, который далеко не всякий и не везде способен поправить.

    После переделок прибора, описанных в предыдущих частях, прибор стал эксплуатироваться чаще, дольше, и конечно же, в более тяжелых условиях. В результате проявились некоторые проблемы, связанные с усиленной эксплуатацией прибора. В частности, стал потихоньку разрушаться штепсель питания. Связано это, в первую очередь, с условиями, в которых походила эксплуатации прибора, когда в силу различных обстоятельств количество сборок-разборок прибора было существенно больше нормы. Кроме того, взаиморасположение кабеля, разъема и злополучного штепселя наводило на мысли, что этот узел в дальнейшем может стать источником неприятностей. Достаточно большой рычаг образующийся кабелем и штепселем передает нагрузку от рывков кабеля на разъем в корпусе прибора, в результате чего обе детали получают люфты, достаточные для переодического исчезновения контакта.
    При попытке найти более компактный штепсель выяснилось, что таковые в продаже отсутствуют, хотя в природе и существуют. Решение проблемы обнаружилось при взгляде на блок питания от одного из бытовых приборов - литой угловой штепсель составляющий единое целое с полутораметровым кабелем. В результате на радиорынке был приобретен блок питания с аналогичным кабелем, который и был использован. Затраты на приобретение такого устройства составили что-то между 3 и 5 у. При эсплуатации прибора с таким штепселем проблемы с разъемом питания пропали. А длина кабеля, хотя и несколько великоватая при намотке на штангу, оказалась весьма полезна при работе с тяжелым выносным аккумулятором, который ввиду большого веса (1.8кг) крепился на поясе. Новый штепсель, подключенный к цифровому блоку выглядит примерно так: При проведении работ не забываем о технике безопасности и особо внимательно следим за полярностью! Переполюсовка отправит прибор в глубокий нокаут, и привести его в порядок можно будет только заменой сгоревших микросхем в сервис-центре

    Дорабатываем Кондор - Часть 4

    Эргономика и габариты.

     

    В предыдущих частях уже поднимался вопрос усовершенствования эргономики прибора, однако конструкция имеет достаточно большой потенциал для улучшения.
    Следующий этап работы над устройством имеет своей целью снижение габаритов прибора в транспортном положении и попутное завершение работы по перемещению центра тяжести в более удобное место.

    Итак, прямо из магазина прибор представляет собой довольно габаритную конструкцию, в сложенном виде имеющую минимальные размеры 70х12х33 см. Это, в общем-то средние показатели, если сравнивать с транспортными габаритами аналогичных приборов, но в данном случае есть возможность ощутимо уменьшить объем перевозимой упаковки.
    Для начала, прибор можно разобрать: отсоединить катушку, снять со штанги электронный блок с рукояткой. Получившиеся в результате три детали уже занимают гораздо меньшее по объему место. Однако, возня при каждой сборке с установкой рукоятки на штангу - для этого приходится разбирать цанговый зажим нижнего колена - несколько уменьшает восторг от компактной укладки. Сам цифровой блок с рукоятью образует все равно довольно громоздкую и плохо поддающуюся упаковке конструкцию.

    Следующая идея - повысить компактность деталей, из которых мы будем собирать прибор на местности. Отталкиваемся от того, что максимальную длину нам дает штанга прибора - оба колена всборе - 65см.(как раз высота туристского рюкзака), а максимальную высоту/ширину - поисковая катушка - 21.5см. Если сделать разборным соединение цифрового блока и рукояти и съемным подлокотник с батарейным блоком, то транспортные габариты будут близки к минимальным. Попутно можно решить проблему высоты рукояти - поскольку спроектирована она, похоже, с запасом на крупную ладонь в зимней рукавице, то сантиметра полтора ее длины среднему владельцу прибора не только бесполезны, но и вредны - рука уезжает вверх, центр тяжести прибора смещается, увеличивая нагрузку на руку.
    Тут очень кстати оказывается тот факт, что рукоять и цифровой блок производятся в виде двух разъемных деталей и склеиваются в одно целое уже при сборке прибора в АКА. Соответственно, можно договориться взять несклеенные детали при покупке прибора или поменять ваш корпус, если он имеет товарный вид. Если с приездом в АКА проблемы, или корпус товарного вида не имеет, то можно добиться разъемного соединения путем распиливания рукояти и изготовления переходной втулки. В этом случае стоит иметь в виду, что штатный крепеж цифрового блока входит в рукоятку на глубину 35мм. Порядок работы с рукояткой примерно такой: сначала напильником немного (примерно 5-7мм. по высоте) уменьшаем габариты ребра жесткости с передней стороны рукоятки. Приблизительный шаблон указан стрелкой А на картинке. Совсем сносить это ребро не стоит - это может черезмерно снизить прочность детали. Далее примеряем по руке и пилим рукоятку - стадия В на картинке. Ампутацию 12-17мм. рукоятки лучше производить с припуском на выравнивание линии отреза, или вообще, в несколько приближений. Соединение рукоятки и цифрового блока можно выполнить сквозным винтом с потайной головкой и гайкой, под которую надфилем пропиливается гнездо в рукоятке. Можно просто фиксировать детали за счет трения - детали стыкуются с некоторым напряжением, достаточным для того, чтобы не бояться спонтанной расстыковки :) Осталось открутить со штанги подлокотник с блоком питания. Кстати, произвести это штатными методами возможно не на всех модификациях приборов. В большей части приборов крепление подлокотника к штанге осуществляется все же резьбовым соединением. В некоторых экземплярах это соединение дополнительно заливается лаком/клеем.

    Если даный узел выполнен несколько иначе, сделать соединение легкоразъемным не представляется особенно сложным, главное - наличие желания и хоть немного очмелых рук :) Впрочем, если подходить к этому серьезнее, то этот узел в случае создания легкоразборного соединения нуждается в переработке. Резьбовое соединение плохо переносит постоянные нагрузки в направлении закручивания - раскручивания, особенно, если материал такого соединения - дюраль. В принципе, на сезон такого соеденения должно хватить, но я надеюсь в ближайшее время изготовить и выложить описание более надежного и удобного крепления. Штанга прибора никаких особенных доработок не требует, не считая того, что стоит бережнее обращаться с тем ее концом, где располагается резьба для установки подлокотника - неожиданное изменение геометрии этого участка может здорово усложнить жизнь. На данный момент я уже примерно сезон эксплуатирую прибор в вышеописанном состоянии. Переноска прибора осуществляется в чехле для фотоштатива системы Cullman габаритными размерами 66х13х19 см, при этом там же живет шанцевый инструмент, запасной батарейный блок и ремкомплект. Сборка-разборка прибора редко занимает более 3 минут, при транспортировке ничего за габариты чехла не торчит, и окружающих не беспокоитЕще несколько слов о разъеме питания.


    В общем-то, вопрос о разъеме питания уже рассматривался ранее. В том плане, на что бы его заменить. Однако, как показала практика, далеко не все догадались и до очевидного пути по уменьшению нагрузки на штатный разъем. На всякий случай привожу методику для продления срока его службы:

    При сборке прибора достаточно сделать несколько оборотов кабеля питания вокруг кабеля поисковой катушки на отрезке от штанги до блока электроники. Есть нюанс - лучше, когда из-под штанги кабели выходят с разных сторон (см. картинку). Таким образом, нагрузка на злополучный разъем будет существенно снижена, а срок его наработки на отказ - ощутимо увеличен. Кстати говоря, даже все вышеописанные меры не отменяют переодический контроль схождения губок в разъеме на блоке электроники. Для уверенного обеспечения контакта расстояние между ними должно быть не менее 0.5мм. То же относится и к разъему поисковой катушки

    Казалось бы, мелочь, но на слете кладоискателей 2003г. несколько человек, обратившихся с вопросом о переодических самопроизвольных перезапусках прибора, имели как раз вплотную сведенные губки разъемов. После восстановления рабочего зазора все нормализовалось. Так что - будьте бдительны :)

    Информация с сайта www.725x.narod.ru

    Hosted by uCoz